Всем дорого времени суток! Октябрь обещает быть богатым на топовые новинки игровой индустрии. Мы расскажем вам о лучших из лучших.
Mafia 3
Дейстиве игры происходит в 1968 г. в городе Нью-Бордо, он же Новый Орлеан. Главный герой Линкольн Клей афроамериканец и сирота, он вырос в приюте при католической церкви, а его духовным наставником является глава приюта Отец Джеймс. В возрасте 13 лет Линкольн вступает в группировку «черной мафии», которая, в принципе, заменяет ему семью. В дальнейшем герой проходит Вьтенам, где он воюет с «чарли» вместе с Джоном Донованом (впоследствии агентом ЦРУ). По возвращению в родные штаты Клей воссоединяется со своей криминальной семьей. Итальянские верхи мафии, управляющие «черной мафией», поручают Линкольну вместе с Джорджио Маркано — племянником дона Сэла Маркано — провернуть ограбление банка. Все проходит как по маслу, все довольны, Клей вместе с семьей празднует в баре Sammy’s. Поздравить их приезжает и сам дон Маркано с племянником. Только то, как поздравили макаронники Линкольна и его друзей, можно описать известной цитатой: «Не брат ты мне, censored». Итальянцы убивают всех присутствующих и сжигают бар. Чудом удается выжить только Линкольну Клею, который после такого поворота событий объявляет вендетту Сэлу Маркано. Вот тут то и начинается основная часть игры.
Mafia 3 — это уже не старая Мафия с новой картинкой. Стоит отметить, что новые разработчики студия Hangar 13 многое почерпнула и из других игр. Сюжет игры рассказывается через допрос вышеупомянутого Джона Донована в 2016-ом году по делу Клея (чем не допрос Варрика в Dragon Age II ?). По сути, игрокам нужно будет захватывать территорию путем наведения хаоса в районе группировки (это как в GTA San Andreas, только вместо новых порций балласов нужно будет убивать главарей группировок), после убийства оных станут доступны сюжетные задания по окончательному подмятию района под себя.
Однако, Мафия 3 — это не GTA в шестидесятых, это, если хотите, симбиоз классической Мафии и GTA. Во-первых, сюжетные задания остаются визитной карточкой Мафии, эти задания как интерактивные эпизоды сериала о гангстерах. Да и сюжет раскрывается не только в процессе геймплея, но и с помощью флэшбеков, стилизованных под любительские съемки, и различных фотовставок картин детства Клея или вьетнамской войны. Все со вкусом, атмосферно и достоверно. Во-вторых, вы не просто захватываете территорию и забываете о ней, но и выбираете кому отдать контроль над ней. В процессе игры Линкольн заручится поддержкой нескольких банд, а именно ирландцев во главе с Томасом Бёрком, гаитян под руководством Кассандры и «недовольных» итальянцев (у руля Вито Скалетта — главный герой Мафии 2).
Выбор кому отдать территорию будет влиять на то, какие бонусы получит Линкольн (прокачка главного героя), и на то, в каких отношениях с главарями банд он будет состоять. Может дойти до того, что союзники превратятся во врагов и бросят в нас топором войны. Увы, возможности развития персонажа на этом заканчиваются. В процессе миссий можно будет сделать выбор пройти задание по стелсу или же устроить кровавую баню, пощадить заложника или отправить его в мир иной. Однако, влияние решений остается в рамках одного задания, именно на характере Линкольна это никоим образом не скажется, он скриптовый.
Если подводить итог, то Mafia 3 взяла от старой Мафии сюжет, чувство стиля, музыкальную и визуальную атмосферу, а от GTA открытый мир и войну за территорию (ну и пару других мелочей). В принципе игра не поражает, но и не разочаровывает. Достойное продолжение достойной серии.
Mafia 3 будет доступна в варианте Digital Deluxe издания, оно открывает доступ к трем DLC, каждое из которых отдельная история (о кровожадных сектантах, нечистом на руку шерифе и задание с Джоном Донованом). В каком варианте вы хотите купить Mafia 3 со скидкой выбирайте сами.
- ОС: Windows 7 / 8 / 10
- Процессор: Intel I5-2500K, AMD FX-8120
- Оперативная память: 6 GB ОЗУ
- Видеокарта: 2 GB of Video Memory & NVIDIA GeForce GTX 660, AMD Radeon HD7870
- DirectX: Версии 9.0c и выше
- Место на диске: 50 GB
- Звуковая карта: DirectX Compliant Sound card
Civilization 6
Ситуацию, в которую попали Firaxis, можно описать обычным бытовым примером. Представим, что вы всегда готовили отличный омлет. Сытный такой, все были довольны. Периодически вы добавляли все новые ингридиенты и всем нравилось еще больше. И вот в один прекрасный день вы решили, что по рецепту омлета можно приготовить и жаркое. Что вы получили в итоге и так понятно — недожаренное мясо и сырые овощи. Такие же сырые, как Beyond Earth. Что вы сделаете после такого провала? Правильно, вернетесь ко всеми любимым омлетам. Не получилось просто взять и перенести классическую цивилизацию на космический сетап — возвращаемся к классике. Она ведь всегда в моде.
Первое, что сделали Firaxis, это вернули старых разработчиков тех, которые работали над дополнениями к Civilization 5. Эти DLC отлично раскрывали потенциал игры и органично вводили то, чего не хватало ей изначально. Старая-новая команда не стала изобретать велосипед и методично переработала пятую часть, не забыв добавить еще пару отличных идей. Начать разработчики решили с городов. Согласитесь было странно, что многомиллионный город Нью-Йорк занимается столько же места на карте, что и деревня Простоквашино? Что ж теперь чем больше город, тем больше клеток он будет занимать — у города есть его центр и различные районы (научный, промышленный, культурный и т.д.), занимающие клетки по соседству с центром. К тому же, чудеса также будут занимать отдельную клетку на карте. Таким образом, будет необходимо хорошенько подумать, где основать город и какие клетки рядом с ним улучшать. Однако, расположение городов будет влиять и на исследование технологий, так приморские города будут давать бонус к исследованию морских технологий, а горнодобывающие города к горняцким. Реалистично же? К слову, древо технологий теперь «разрублено» пополам — есть естественные науки и гуманитарные (ну прям все как в жизни), и расходуются на них очки науки и культуры, соответственно. Так наука двигает прогресс в целом, а культура расширяет возможности текущего социального строя. Структура строя напоминает систему мутагенов в ведьмаке — у вас есть мутаген, добавляя к нему умения на свое усмотрение, улучшаете персонажа (державу) в целом. Никуда не делись религия, шпионаж и туризм, они будут сразу без всяких DLC. Тут, простите, встает вопрос: что же они будут добавлять в куче своих DLC? Поживем-увидим.
Изменения коснулись и системы дипломатии. У каждого лидера будет по две черты характера: одна статичная и известная с самого начала, а вторая рандомная и скрытая, информацию об этой черте можно почерпнуть из игрового стиля ИИ или сближаясь с ним дипломатически. Например, Тедди
Города-государства стали куда интереснее. Теперь наибольший профит от них получает та нация, чьих дипломатов в городе больше. Этой нации становятся доступны ресурсы роскоши города, а также можно будет даже получить контроль над его войсками на несколько ходов (партия, дай порулить). В правильную сторону движется и развитие варваров. Табун варваров теперь не примчится к вашему незащищенному городу как самонаводящаяся ракета. Сначала к вашим границам придет разведчик, который собрав информацию отправится восвояси рассказать своим, и, если вовремя его нейтрализовать, ваши рабочие смогут спать спокойно. Кстати о рабочих — они теперь трехразовые. Как это? Вот так, построили три улучшения и вернулись в Среднюю Азию исчезли. Мысль интересная, ведь согласитесь, что после середины игры рабочие просто улучшали все подряд. К тому же, с многоклеточными городами гораздо меньше клеток будут нуждаться в улучшении… да даже дороги можно не строить — они будут появляться вслед за торговыми путями.
Наконец перейдем к графике — самому важному в Civilization (нет). Это, в целом, самая спорная часть игры, и большинство негативных комментариев связано именно с ней. Разработчики черпали вдохновение из четвертой части серии, оттуда они взяли масштаб юнитов, цветовую гамму, стиль графики. Изображение в игре стало похоже на Settlers, т.е. немного детское и мультяшное. Именно это возмутило многих. Конечно, мы ведь только посмотреть на реалистичную картинку заходим в цивилизацию.
Хотите верьте, хотите нет, но мы с нетерпением ждем выхода Civilization 6. Все-таки нужно сделать серии шаг вперед… или перешагнуть Beyond Earth, как вам угодно. Игра уже доступна в варианте Digital Deluxe, который вдобавок к бонусу предзаказа (ацтекская цивилизация) откроет доступ ко всем DLC .
- ОС: 64-битная версия Windows 7/8.1/10
- Процессор: Intel Core i3 2.5 Ghz or AMD Phenom II 2.6 Ghz or greater
- Оперативная память: 4 GB ОЗУ
- Видеокарта: 1 GB & AMD 5570 or nVidia 450
- DirectX: Версии 11.0
- Место на диске: 12 GB
- Звуковая карта: DirectX Compatible Sound Device
Battlefield 1
Все новое — это хорошо забытое старое
Жак Пеше, 19 в.
С 2005-го года студия DICE (EA Digital Illusions CE) выпускала шутеры, действие которых происходило в современном мире (или будущем — Battlefield 2142). С каждом годом придумывать что-то новое становилось все сложнее, да и Call of Duty на месте не стояла, что лишь усложняло задачу. Тогда разработчики воспользовались одной из самых древних мудростей (впервые, ее тоже, кстати, употребили еще раньше в 13-14 вв.) и вернулись, ткскзть, к истокам — к Battlefield 1942. Вернулись так, что промахнулись годков на 25.
Неожиданно вместо заезженной второй мировой войны DICE предлагают погрузиться в мир первой мировой. Игр, посвященных этой эпохе, не так уж и много, а шутеров так и нет вообще. Все трудности связаны с достоверным описанием этой эпохи: танки неуклюжие, самолеты фанерные, винтовки неавтоматические, половина пехоты с холодным оружием. Так вот Battlefield 1 — это не про достоверность. Это, как бы, BF 1942, но в антураже первой мировой. Безусловно, есть конница, винтовки, акцентированный лопатный ближний бой, вот только винтовки стреляли не так быстро, танки не были так шустры, авиация не была так смертельна, а дирижабль не был Звездой Смерти, а использовался для морской разведки. В принципе, не в достоверности суть, с главной задачей разработчики справились — показать реальный хаос боевых действий. И это действительно что-то новенькое.
В игре будут доступны 4 основных класса: штурмовик, поддержка, медик и разведчик. Задача штурмовика — штурмовать, поддержки — поддерживать боеприпасами, разведчика — кэмпирить разведывать обстановку через оптический прицел винтовки, медика — лечить людей… и технику. Также будет два дополнительных класса — пилот и танкист, основные классы будут меняться на них при входе в соответствующую технику. Будет 7 режимов схваток, среди которых будут и банальные схватка команд (deathmatch) и захват флага, и новиночки, например, «военные голуби», смысл которого в следующем: найти голубятню, взять голубя, съесть голубя выйти на открытое пространство, написать депешу, отправить депешу голубем своей артиллерии, а она обстреляет противника. Как минимум, нигде до Battlefield 1 голубей именно артиллерии я не отправлял (в Assassin’s Creed просто голубей отправлял).
DICE представили 6 видов оружия: дробовики, пистолеты-пулеметы, ручные пулеметы, полуавтоматическое оружие, пистолеты, снайперские винтовки (шашки, лопаты и штыки тоже есть, не волнуйтесь). Техника в Battlefield 1 тоже опережает время — танки и самолеты выглядят соответственно времени, а вот их технические характеристики явно его опережают. Также будет два левиафана — дирижабль и бронепоезд. Этих товарищей будет получать проигрывающая на карте команда, например, при отставании в 40 очков в режиме захват. Мощь у левиафанов неприличная, но это, скорее всего, пофиксят.
Отдельно хочется отметить динамическую смену погоды, которая добавляет игре разнообразия и делает ее менее предсказуемой. Туман или песчаная буря может резко нарушить планы припрятавшегося разведчика.
Наконец, одиночная кампания в Battlefield 1 будет состоять из нескольких глав, и будет вестись от лиц нескольких людей. Каждая глава — новый персонаж. Разработчики уповают на то, что они хотели показать как можно больше сильных персонажей, что, мол, история не о войне, а о людях. Плюс в кадр попадет больше исторических личностей, например, Лоуренс Аравийский — вы станете его правой рукой. Такая подача сюжета познакомит игроков со всеми классами сетевой игры и позволит приобрести достаточный навык игры за каждый из них. Задумка, согласитесь, отличная.
Подведем итог, если для вас в такого рода играх историческая недостоверность неприемлима, то проходите мимо Battlefield 1, а если вы готовы смотреть на этот аспект игры сквозь пальцы, то добро пожаловать в хаос первой мировой с ее разрывами снарядов, химическими атаками и конными налетами с шашками наголо.
Battlefield 1 доступен в трех вариантах: Standard, Deluxe и Ultimate. Во втором варианте в отличие от первого вы получите наборы скинов и 5 дополнительных боевых наборов + доступ к игре на 3 дня раньше. Ultimate Edition вдобавок дает Season Pass и еще 14 боевых наборов.
- ОС: Windows 10/ 8.1/ 8/ 7 SP1/ Vista SP2
- Процессор: AMD FX-6350 or Intel Core i5 6600K
- Оперативная память: 8 GB ОЗУ
- Видеокарта: AMD Radeon™ HD 7850 2 Гб / r
- DirectX: видеокарта, совместимая с версией 11.0 или аналогичная ей
- Место на диске: 50 GB
- Звуковая карта: DirectX compatible
Titanfall 2
Если вы не играли в первый Titanfall, то коротко для вас: это такой шутер от EA, в котором сочетается 2 варианта геймлпея — динамичная игра за пилота и массивно-разрушительное управление Титаном. Пилоты — спецотряд, которые способны заниматься паркуром передвигаться по стенам и вызывать себе Титана за хорошие оценки массу убитых врагов. Короче, без Титана ты быстрый, юркий, но уязвимый, а с Титаном разрушительный, непробиваемый, но менее поворотливый. В целом всё. Одиночной сюжетной кампании как таковой не было, было только 9 миссий за каждую из сторон конфликта, причем это были просто мультиплеерные карты, отсидев которые, мы проходили миссию (именно отсидев, побеждать и даже стрелять необязательно). Этакий Unreal Tournament, если помните такой. В принципе, игра была популярна, и решение создавать продолжение было принято почти сразу.
Судя по трейлерам, разработчики добавили что-то вроде вразумительной сюжетной линии в одиночную кампанию. Можно проследить эмоциональную линию защитника Родины и тесной связи Титана и пилота. Похоже, что Титаны не бездушны? Это пока остается загадкой.
К их огромной чести, EA не распиливают свою игру на DLC, а предлагают купить сразу целиковый продукт. Однако, покупка игры доступна в двух вариантах — Standard и Deluxe. В Deluxe наборе вы получите наборы раскрасок, рисунков и камуфляжей для Титана (косметические составляющие). А еще good guys EA планируют выпустить карточную игру для мобильных устройств Titanfall: Frontlines.
- ОС: Windows-64 bit 7 / 8.1 / 10
- Процессор: Intel Core i3-3600t или аналогичный
- Оперативная память: 8 GB ОЗУ
- Видеокарта: NVIDIA Geforce GTX 660 2 Гб или AMD Radeon HD 7850 2 Гб
- DirectX: Версии 11.0
- Место на диске: 45 GB
- Звуковая карта: DirectX compatible
В наш обзор могли прийти, но не пришли:
Gears of War 4 или просто Gears 4 — продолжение революционной и эксклюзивной серии для XBox. В новой части вас ждут новые герои, новые враги, новые декорации. Неизменна лишь эксклюзивность для XBox One…и PC-версии с Windows 10.
The Elder Scrolls V: Skyrim. Special Edition — Bethesda выпускает нетленный Skyrim на просторы консолей и заодно ремастер-версию на ПК, которая достанется бесплатно обладателям самой игры и всех DLC или Legendary версии. На XBox, кстати, будут доступны моды, Playstation от модов отказались — медведя с лютней им не видать… или таких шедевров.
Совсем скоро выйдет Shadow Warrior 2 — продолжатель дела Дюка Нукема и Серьезного Сэма в развитии жанра юмористического шутера. Отличный вариант весело пострелять, попутно замечая отсылки к поп-культуре или просто другим играм. Шутер хоть и юмористический, но геймплей в нем довольно серьезный. Серьезно.